Vorbereitung des Fleisches

  1. Würzmischung herstellen (Rub)
    • Zutaten: Paprikapulver, Zucker, Salz, Cayennepfeffer, Pfefferkörner, Kreuzkümmel.
    • Optional: Frisch gemörserter Knoblauch, Nelken, Zwiebel, Curry, Kaffee- oder Espressobohnen.
    • Zubereitung: Alle Zutaten gründlich vermischen.
  2. Fleisch marinieren
    • Das Fleischstück mit Senf oder Öl einreiben.
    • Die Würzmischung großzügig auftragen und das Fleisch damit einreiben.
    • Mit Frischhaltefolie umwickeln und mehrere Stunden kaltstellen.
  3. Injektion für perfektes Pulled Pork (optional)
    • Mischung aus Apfelsaft, Wasser, Rub-Würzmischung und Worcestersauce herstellen.
    • Mit einer Marinadenspritze die Mischung mehrfach gut verteilt in das Fleisch spritzen.

Grillen

  1. Grillvorbereitung
    • Grill auf indirektes Grillen vorbereiten (nicht direkt über der Glut).
    • Barbecue Thermometer einsetzen.
  2. Grillen
    • Fleisch auf den bereits angeheizten Grill legen und den Deckel schließen.
    • Konstante Garraumtemperatur von ca. 110 Grad halten.
    • Plateauphase bei einer Kerntemperatur von 70-72 Grad: Fleisch ggf. in Alufolie einpacken, um die Garzeit zu verkürzen.
    • Weitergrillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 90-92 Grad erreicht (Dauer: 12-16 Stunden, abhängig von der Fleischgröße).
    • Optional: Alle 90 Minuten BBQ-Soße auf das Fleisch auftragen (moppen).

Nach dem Grillen

  1. Ruhen lassen
    • Ab 92 Grad Kerntemperatur das Fleisch vom Grill nehmen.
    • Fleisch etwa eine Stunde ruhen lassen, am besten eingewickelt in Alufolie.
  2. Pullen
    • Das Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen (pullen).

Pulled Pork aus dem Ofen

  1. Vorbereitung
    • Gewürztes Fleisch auf ein Backofengitter legen.
    • Ein Backblech oder einen anderen Behälter unter den Rost stellen, um den Bratensaft aufzufangen.
  2. Garen im Ofen
    • Backofen vorheizen: 130 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 120 Grad (Gas/Umluft).
    • Fleisch im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 90-92 Grad erreicht ist.
    • Backofen ausschalten und das Fleisch noch 60 Minuten im Ofen ruhen lassen.
    • Optional: Während des Garens das Fleisch mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Kruste zu vermeiden.
  3. Fleisch zerkleinern
    • Das Fleisch mit Gabeln zerzupfen.
    • Mit dem aufgesammelten Fleischsaft und etwas BBQ-Soße vermengen.

Guten Appetit!