Vorbereitung des Fleisches
- Würzmischung herstellen (Rub)
- Zutaten: Paprikapulver, Zucker, Salz, Cayennepfeffer, Pfefferkörner, Kreuzkümmel.
- Optional: Frisch gemörserter Knoblauch, Nelken, Zwiebel, Curry, Kaffee- oder Espressobohnen.
- Zubereitung: Alle Zutaten gründlich vermischen.
- Fleisch marinieren
- Das Fleischstück mit Senf oder Öl einreiben.
- Die Würzmischung großzügig auftragen und das Fleisch damit einreiben.
- Mit Frischhaltefolie umwickeln und mehrere Stunden kaltstellen.
- Injektion für perfektes Pulled Pork (optional)
- Mischung aus Apfelsaft, Wasser, Rub-Würzmischung und Worcestersauce herstellen.
- Mit einer Marinadenspritze die Mischung mehrfach gut verteilt in das Fleisch spritzen.
Grillen
- Grillvorbereitung
- Grill auf indirektes Grillen vorbereiten (nicht direkt über der Glut).
- Barbecue Thermometer einsetzen.
- Grillen
- Fleisch auf den bereits angeheizten Grill legen und den Deckel schließen.
- Konstante Garraumtemperatur von ca. 110 Grad halten.
- Plateauphase bei einer Kerntemperatur von 70-72 Grad: Fleisch ggf. in Alufolie einpacken, um die Garzeit zu verkürzen.
- Weitergrillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 90-92 Grad erreicht (Dauer: 12-16 Stunden, abhängig von der Fleischgröße).
- Optional: Alle 90 Minuten BBQ-Soße auf das Fleisch auftragen (moppen).
Nach dem Grillen
- Ruhen lassen
- Ab 92 Grad Kerntemperatur das Fleisch vom Grill nehmen.
- Fleisch etwa eine Stunde ruhen lassen, am besten eingewickelt in Alufolie.
- Pullen
- Das Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen (pullen).
Pulled Pork aus dem Ofen
- Vorbereitung
- Gewürztes Fleisch auf ein Backofengitter legen.
- Ein Backblech oder einen anderen Behälter unter den Rost stellen, um den Bratensaft aufzufangen.
- Garen im Ofen
- Backofen vorheizen: 130 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 120 Grad (Gas/Umluft).
- Fleisch im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 90-92 Grad erreicht ist.
- Backofen ausschalten und das Fleisch noch 60 Minuten im Ofen ruhen lassen.
- Optional: Während des Garens das Fleisch mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Kruste zu vermeiden.
- Fleisch zerkleinern
- Das Fleisch mit Gabeln zerzupfen.
- Mit dem aufgesammelten Fleischsaft und etwas BBQ-Soße vermengen.
Guten Appetit!